Что такое солод?
Солод – пророщенное, а затем высушенное зерно. Любое: ячмень, пшеница, рожь, сорго и так далее. Злаки проращивают, чтобы накопить в ячменном зерне ферменты и обеспечить с их помощью определенные изменения веществ зерна.
⠀
Это если коротко. А теперь в деталях.
⠀
После сбора урожая зерно отправляют на завод по производству солода – солодовню. Там ячмень очищают, сортируют и до момента переработки складируют в большие силоса.
⠀
Шаг 1️⃣ – замачивания ячменя.
При замачивании внутрь зерна попадает вода и благодаря этому имеющиеся ферменты активизируются и способствуют процессу проростания.
⠀
Шаг 2️⃣ – проращивание.
При проращивании из зерна возникает новое растение, где развиваются зародышевые корешки и листок зародыша. В ячмене ферменты содержатся в достаточном количестве, и во время проращивания они активизируются или вновь образуются. Процесс этот длится от 1,5-3 суток❗️ и прекращают, когда у зерна проклевываться росток.
⠀
Шаг 3️⃣ – сушка
Процесс проращивания прерывают путем подвяливания и сушки, удалением воды, чем препятствуют дальнейшему росту зародыша. В результате большинство зародышей отмирает, получается светлый солод.Из него делают светлое пиво, такое как «Степное», «Mayer», «Barley Beer».
⠀
Шаг 4️⃣ – обработка солода после сушки.
После сушки солод охлаждают и как можно быстрее отделяют от оставшихся ростков. В завершении солод хранят до отправки потребителю, иногда перед поставкой производят полировку солода, чтобы улучшить его внешний вид.
⠀
Шаг 5️⃣ – очистка
Солод приходит к нам на завод очищенный, но мы дополнительно его очищаем от шелухи и ненужных частиц.☺️ Посмотреть на то, как это происходит можно во время экскурсии.
⠀
Шаг 6️⃣ – дробление
Мы измельчаем солод в специальной машине – солододробилке. Это нужно, чтобы твердые вещества, быстрее растворились в воде. В зависимости от рецепта для производства 100 литров пива могут использовать до 17 кг солода. Представляете? 17 КИЛОГРАММ СОЛОДА!
⠀
О том, что происходит дальше и как получается пиво, мы расскажем чуть позже. Хорошего вам настроения и вкусного пива!