Темная «лошадка» в мире пива – портер
Портер – это настоящая темная «лошадка» в мире пива. Известно, что в России этот сорт не так широко распространен, как, например, в Англии, и поэтому вокруг него так много загадок и тайн. Пиво портер имеет давнюю историю. Появился он в Лондоне в начале 18 века. В то время вода была дефицитным товаром, поэтому бедное население утоляло жажду пивом. Это повлекло за собой повышение цены на классический эль, поэтому была придумана более дешевая альтернатива – крепкий и питательный портер. Стоит ли говорить, что новый сорт пива пришелся по вкусу портовым носильщиками, в честь которых, кстати, пиво и получило свое название.
Состав портера в то время был скудным. Он варился из высушенного коричневого солода, что придавало ему темный цвет, немного мутную консистенцию и крепкий вкус. На сегодняшний день рецепт портера включает светлый солод с добавками черного, шоколадного, копченого солода. Стоит отметить, что жареный практически не используют. Описание портера не было бы полным без упоминания тягучей консистенции и горько-сладкого вкуса.
Но вернемся к истории, спустя 50 лет портер полюбили и в других странах, а в конце 18 века в России он считался напитком аристократов. Если проанализировать переписку Петра I и Екатерины Алексеевны, то можно с уверенностью заявить, что уже в том время в России пили британское пиво. Многие утверждают, что Елизавета Петровна любила «пробританские» сорта, и, вполне возможно, что портер уже тогда появился в России. Начиная с 19 века он уже был «народным» напитком: имелся в наличии почти в каждой деревне.
Необходимо отметить, что подобное серьезное распространение было благодаря подражанию английским традициям и манерам: пить пиво считалось модным. Поэтому в литературе 19 века много упоминаний портера, появился даже новый вариант пивных – «Портерные». Сначала возникли портерные лавочки, а потом появились более престижные пивные, так сказать, особого класса.
Подобный расцвет портера вскоре увял, и во всем мире дела обстояли не так уж и хорошо, это началось в Первую мировую войну. Тогда были повышены акцизы на пиво, в Великобритании ввели экономию на топливо. Приготовление темного солода перестало быть выгодным делом для пивоваров, и портер заменили на светлые сорта. В России в это время был введен «сухой закон», а потом и вовсе запрет на производство крепкого пива. Каким портер в принципе и являлся.
Возобновление производство портера в России началось только в 1930-х года, в Советском Союзе. После этого последовала еще одна война. И в конце 1940-х годов этот сорт снова возродился. Однако портер из «народного» стал «эксклюзивным»: его можно было встретить только в особых местах Ленинграда.
Пить портер необходимо охлажденным до 8-12 градусов. Это пиво прекрасно сочетается с мясными блюдами вроде стейка, зрелыми сырами и даже десертами. Портер пьют из пивных бокалов или кружек, строгих правил нет.
Новинка от «КРАФТ» — это классический портер, кроющий в себе множество вкусовых нюансов: от легкого пряного аромата до сладости темной карамели. Как настоящий мужчина он не будет раскрывать сразу всех своих тайн и секретов и заставит отвлечься от повседневной суеты.
Плотный и умеренно крепкий, вкус и аромат портера наполнены оттенками карамели, орехов и пряностей. Для создания более полного образа его охмелили американскими сортами хмеля. Результатом этой интерпретации стал не прямолинейный, многогранный, по-настоящему мужской портер. Он содержит в себе 7,2% алкоголя, но горечь и градус уходят на второй план на фоне общего впечатления!
Ищите в фирменных магазинах «Крафт», совсем скоро!