Top.Mail.Ru
Киров
Яндекс.Метрика

А что вы знаете о пиве?

А что вы знаете о пиве?

1. Первыми профессиональными пивоварами были женщины.

Пивоваренное дело стало мужским занятием лишь в конце XVIII века. До этого профессиональными пивоварами были женщины. Такая тенденция наблюдалась во всех странах, где варили пиво, в том числе и в европейских. К слову, покровительницами пива также зачастую становились именно женщины. Например, у древних шумеров богиню пива звали Нинкаси, а у египтян — Менкет. Главный технолог пивоваренного завода «КРАФТ» тоже женщина, Тамара Власенко уже более двух лет занимается разработкой новых сортов с сохранением традиций немецкого пивоварения.

2.Пенистая шапка является очень важной частью пива.

Она образуется в результате сложной реакции углекислого газа и может многое сказать о качестве пива. Если шапка отсутствует, это может означать, что ваше пиво выдохлось и стало безвкусным. Пиво лучшего качества держит пенную шапку от 1,5 до 3 минут.
3. Дети и взрослые средневековой Европы выпивали по 300 литров пива в год.

Не можете поверить? Но такое на самом деле было из-за низкого качества воды. Дело в том, что брожение убивало большинство патогенных бактерий, что делало даже плохое пиво намного безопаснее чистой воды. Благодаря углеводам и высокому содержанию полезных микроэлементов и витаминов в составе пиво получило второе название – «жидкий хлеб». Монахам, занимающимся пивоварением, позволялось выпивать по 5 литров своего напитка в день независимо от дня недели, праздника или поста.

4. В Чехии пивоварни строили на расстоянии одной мили.

В Чехии в XIII веке пивоваренных предприятий стало слишком много, и пришлось ввести «правило мили». Оно регламентировало количество пивоварен – не больше одной на милю. К сожалению, в последние годы в стране появилась обратная тенденция. Старинные пивоварни с известными именами и давними традициями стали закрываться.

5. В Германии есть подземный пивопровод для доставки пива в бары.

Все бары сети «Veltines-Arena» в германском городе Гельзенкирхене связаны между собой специальными трубопроводами. Средняя скорость доставки составляет 14 литров в минуту.

Создание и продвижение сайтов
Яндекс.Метрика

Мы просим вас подтвердить, что вы старше 18 лет: