Top.Mail.Ru
Киров
Яндекс.Метрика

О плотности и крепости пива

О плотности и крепости пива

Плотность пива – это основная характеристика для этого хмельного напитка. Зачастую потребители при выборе сорта отводят ей второстепенную роль. Но искушенные ценители знают, что этот показатель напрямую влияет на вкус и крепость напитка. Начальная плотность пива по-другому называется экстрактивностью начального сусла. Эта величина показывает, сколько сухих веществ в процентном соотношении к воде содержится в сусле. Большая часть сухих веществ - это различные сахара, которые были получены из солода в процессе создания сусла. Сахара - пища для дрожжей, которые производят из них алкоголь и углекислоту. Таким образом плотность сусла показывает, насколько крепкое пиво мы сможем потенциально сбродить. К примеру, из сусла с плотностью 15% обычно получается пиво крепостью 4,5-5,5%. А те сахара, что не были поглощены дрожжами, формируют конечную плотность пива: от нее зависит "тело" напитка, то, насколько "весомым" он ощущается во рту, насколько он будет сладок. К примеру, конечная плотность обычных лагеров – 10-12%, ведь им нужно быть питкими и легкими. А имперские стауты с начальной плотностью в 30% и выше могут иметь конечную плотность в 12-20% - поэтому они получаются "тяжелыми" и сладкими.

При производстве плотность пива и вес продукта в разных странах мира измеряется при помощи разных метрических систем. В большей части Европы, в том числе и России, а также в США она определяется по шкале ареометра. Этот прибор указывает процент содержания сахара в жидкости. В Англии и странах, исторически с ней связанных, используется гидрометр. Шкала этого прибора определяет плотность любой жидкости по отношению к воде, чья плотность принята за 1. Это стандартная величина. Плотность пива и воды выражается в значении выше 1. И чем оно больше, тем крепче напиток. Плотность всегда измеряется дважды – перед брожением в начальном сусле и после ферментации. Некоторые сорта изготавливаются из концентрированного сусла с высокой начальной плотностью. В этом случае этот показатель по окончании процесса брожения может быть ещё более высоким, но при этом не наблюдается сладкого привкуса.

А вот цвет пива никак не влияет на плотность, поэтому любое пенное может быть как легким, так и крепким. Например, американские пивоварни часто варят сорта с минимальной плотностью, чтобы напиток получился максимально воздушным. О таком в народе часто говорят, что оно «легко пьется», отлично освежает в жаркие дни, конечно, если пить его охлажденным. В темном же пиве с четким и насыщенным вкусом плотность обычно держится на уровне 12-20%. Не редко ценители приходят к темным разновидностям напитка уже после светлых, так как поначалу такое пиво может показаться излишне горьким. Однако этим сортам свойственно постепенное раскрытие вкуса, а также сопутствующие этому ароматы хлеба, шоколада, кофе и даже фруктов, что способно доставить пивным гурманам особое, ни с чем несравнимое удовольствие.

Российские пивовары уже давно стали работать с разными концепциями и рецептурами приготовления пенного, не останавливаясь на каком-то одном сорте или плотности, чтобы полнее раскрыть палитру пивных вкусов. Вместе с тем мастера всегда оставались внимательны к деталям и соблюдению технологии производства, обеспечивали неизменно высокое качество продукции. Благодаря этому сегодня потребители всегда могут выбрать подходящее для себя отечественное пиво, отвечающее мировым стандартам пивоварения и обладающее соответствующим выбранному сорту замечательным вкусом.

И помните, пиво нужно пить в хорошей компании, наслаждаясь каждым глотком, а не количеством. Только так можно по-настоящему распробовать этот напиток и полноценно оценить вкус пенного.

Создание и продвижение сайтов
Яндекс.Метрика

Мы просим вас подтвердить, что вы старше 18 лет: