Профессия: дегустатор

Профессия: дегустатор

13 и 14 марта специалисты Международного Исследовательского Центра «Пиво и напитки XXI века» провели семинар-обучение по организации и проведению работ по отбору и тренингу членов дегустационной комиссии, а также оценке работы дегустаторов.
В первый день обучения претендентов поделили на две группы. Для каждой из них рассказали лекцию о роли сенсорной оценки для качества продукции, а также провели отбор специалистов предприятия в дегустационную комиссию, используя специальные тесты и водные растворы с различными добавками. Так, участникам семинара было необходимо по вкусу и запаху оценить, что было добавлено в воду, ранжировать в порядке иерархии растворы от самого слабого вкуса до самого сильного.
Сотрудники, лучше всех справившиеся с тестами проходили в дегустационную комиссию компании. На второй день, ознакомившись с классификацией вкуса и аромата пива, дегустаторы приступили к практической части, где оценивали основные дефекты, которые могут проявиться в пенном. Используя круговую диаграмму вкуса пива, специалисты оценивали наиболее подходящую характеристику напитка, который пробовали. Здесь были не только положительные, но и отрицательные качества: вареная кукуруза, яблоко, карамель, кожа, отходы, старость и так далее. Каждый из дегустаторов пробовал молча, делая собственные пометки, которые затем сравнивались. Если обнаруживались какие-либо противоречия, то вопросу уделялось дополнительное внимание.
- Нельзя сказать, что мы не пробовали наши фирменные сорта. Нет, на каждом этапе производственного процесса сотрудниками лаборатории и цеха пивопроизводства проводится оценка органолептических показателей продукции. В обученную дегустационную комиссию теперь входят не только сотрудники производственных подразделений, но и специалисты разных сфер деятельности, - поделился руководитель дегустационной комиссии Станислав Карнасевич.
Таким образом, главной целью дегустационной комиссии «КРАФТА» является контроль качества напитков для поддержания стабильности вкусовых характеристик. Для этого группа из 13 дегустаторов на постоянной основе будут пробовать каждый из сортов.