Другой город

Пиво завоевавшее мир

Пиво завоевавшее мир

Что же такое лагер? Отвечая на этот вопрос, нужно обязательно отметить, что это Пиво с большой буквы, ведь сегодня, по некоторым оценкам девяносто процентов всего потребляемого в мире пива – лагеры. Почему именно этот стиль стал самым популярным? Потому что он красив, вкусен и прекрасно утоляет жажду. К тому же у него красивый золотистый цвет и чудесная белоснежная пенная шапка. Но, есть исключения: в основном лагер действительно имеет светло-золотистый цвет, но встречаются и темные сорта.

Лагер – пиво низового брожения, происходящего благодаря дрожжам, которые являются близкими родственниками тех, что участвуют в брожении эля. Существует гипотеза, что лагеры обязаны своим появлением дрожжам, которые эволюционировали, благодаря тому, что в средние века пиво стали выдерживать в прохладных помещениях, в том числе в монастырских погребах.

И действительно, в Баварии, на Родине лагеров, такое пиво варили только в зимние месяцы, а весной делали перерыв до наступления первых осенних заморозков. Сваренный весной, не позднее марта, напиток хранили в холодных помещениях. Отсюда, кстати, и название: по-немецки «lager» ‑ это склад, хранилище, а еще нечто, что дозревает при хранении.

В отличие от элей, лагеры бродят при низких температурах (от 5°С до 10°С). Брожение можно разделить на два этапа – главное (основное) и вторичное (дображивание). Большая часть сахара, содержащегося в сусле, преобразуется в спирт на первой стадии. Но настоящий лагер, с его вкусом и ароматом, получается только после дображивания, в ходе которого дрожжи оседают на дно и распадается остаточный сахар. В результате этого напиток делается прозрачным. Дображивание происходит при крайне низких для пива температурах ‑ от 2,5°С до 5°С, а иногда и 0°С.

У лагера есть пять основных сортов: светлый, европейский янтарный, темный, бок и пильзнер. И вроде бы все просто, но к одним только светлым лагерам относятся американский, стандартный, американский премиум, чешский светлый и чешский премиум и много другое пиво.

В этой палитре мы ощутим и ароматный немецкий хмель «Степного», хлебно-зерновую составляющую «Mayerа», и немецкую горечь с травянистостью «Barley Beerа», и ни с чем несравнимую сладость «Поведово».

Впрочем, самым популярным видом лагера, является пильзнер. Его появлению способствовал ряд счастливых обстоятельств. В 1839 году пильзеньский магистрат пригласил баварского пивовара Йозефа Гролля на пост руководителя местной пивоварни, это был, без преувеличения, удачный выбор, который определил дальнейшую судьбу пивоварни. Спустя три года Гролль представил вниманию общественности первую партию своего пива. Сочетание новейших для того времени технологий пивоварения, светлого солода, отборного жатецкого хмеля, мягкой и чистой воды породило настоящий шедевр. Это пиво покорило всю Европу и Россию.

«Баварское пиво», а именно так называли в то время лагер, по мнению просвещенных слоев российского общества способствовало прогрессу, раскрывая душу народу и убирая всяческие преграды между сословиями.

На сегодняшний день выбор у ценителей пива низового брожения многогранен. Даже в нашей вкусовой палитре больше лагеров, чем элей. Начиная от легкого, ароматного «Степного», хлебного «Mayerа», хмелевого «Barley Beerа» и заканчивая темным, изысканным «Поведово». К дегустациям лагерных сортов стоит подходить с особой тщательностью и серьезностью, не торопясь в должной атмосфере.

Ведь уделяя особое внимание и время, напиток раскроет перед вами все секреты своего потрясающего вкуса.