О качестве пива, этапах его проверки ответила заведующая лабораторией

О качестве пива, этапах его проверки ответила заведующая лабораторией

Как правило все технологические процессы на любом производстве скрыты за "семью печатями" и недоступны для потребителей. Можно ли доверять производителям и быть уверенным не только в качестве продукта, но также не беспокоится за свое здоровье при употреблении? Зав.лабораторией Горилая Светлана готова раскрыть все секреты производства и поделиться ими с потребителями. Светлана Петровна специалист с большим опытом в области пивоварения. На ее счету опыт работы на ликеро-водочном заводе, а также HEINEKEN и Орском пивоваренном заводе. Благодаря такой базе Светлана Петровна знает весь технологический процесс производства, что позволяет осуществлять полный контроль за качеством пива на всех этапах производства.

1. Завод Крафт - это масштабный проект для нашего города и области. Каким оборудованием оснащена лаборатория для проведения исследований и как проходят исследования?

Наш завод имеет оснащенную лабораторию обеспечивающую качество измерений, мы уже получили оценку состояний измерений и готовы приступить к работе. Наше оборудование отвечает всем последним требованиям, все поверено и откалибровано. В списке нашего оборудования есть Японский спектрофотометр очень простой и удобный в работе. У меня за плечами богатый опыт работы, что позволяет мне без труда собирать и калибровать мои приборы.

2. Потребители видят уже готовый продукт и не задумываются о его производстве. Работа микробиолога очень точна и скрупулезна, ведь от этого напрямую зависит готовый продукт. Расскажите, какие компоненты и сырье используются при производстве пива?

Для производства нашего пива мы отбираем все самое лучшее. У наших поставщиков мы запросили контрольные пробные партии и провели самостоятельные исследования. Если говорить об основном сырье, то хмель будет ввозится из Германии, солод частично отечественный, частично бельгийский, ну и один из важнейших компонентов - вода, наша местная, из собственной скважины. Наша цель не просто контроль конечного результата, мы внедряем на предприятии целую систему менеджмента качества, что позволит отслеживать весь процесс от сырья до продукта. Мы аттестовываемся ХАССП и ИСО - 22000 , что говоря языком обывателя – просто высший пилотаж.

3. Можно сказать, что пиво - это "живой организм". Какие этапы должно пройти пиво, чтобы попасть к потребителю? (Опишите технологию процесса пивоварения.)

Говорят пиво варят – нет над ним колдуют, и его можно образно сказать рождают на свет, проходя этап варки, брожения и созревания, оно как живой человек – рождается, растет, взрослеет и стареет. Так что можно сказать мы тут волшебники! Ну а если серьезно, то более подробно о этапах производства расскажет главный технолог - он же пивовар!

4. Какие исследования проходит сырье и готовый к употреблению продукт?

Сырье проходит все этапы исследования, входной контроль, аналитическая лаборатория, микробиология и у нас есть договор на исследования с Аккредитованной лабораторией ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ».

5. Как потребитель может узнать качественное ли пиво, можно ли употреблять продукт без вреда для здоровья?

Качественный продукт легко определить на внешний вид, цвет и запах. Совсем скоро у нас запуститься проект "Экскурсии", где на постоянной основе каждый желающий сможет прийти на наш завод и посетить все этапы производства пива. Именно в рамках этого проекта мы и будем раскрывать все способы определения качественного продукта! Приходите к нам мы вас научим, это долго, но интересно. А о вреде и говорить нечего, просто нужно делать все в меру – умеренный во всем - всегда здоров!