Другой город

Экскурсии — это интересно. Крафт разрушает стереотипы

Экскурсии — это интересно. Крафт разрушает стереотипы

Чем отличаются лагеры от элей? Что такое сусло, вирпул-чан и кизельгуровый фильтр? Ежедневно на эти и множество других вопросов отвечают экскурсоводы Оренбургского пивоваренного завода «Крафт». Именно поэтому мы запустили новую рубрику «Заметки экскурсовода», где наши специалисты будут рассказывать обо всех секретах пивоваренного процесса и опровергать пивные мифы. Сегодня на наши вопросы ответит специалист по связям с общественностью, экскурсовод Анна Попова.

- Некоторые считают, что экскурсии, это скучно и неинтересно, так ли это?

- «Крафт» разрушает эти стереотипы. Мы стараемся сделать всё, чтобы наши посетители не просто прослушали информацию, но и легко запомнили ее. Все экскурсии начинаем со справки об историческом становлении пивной культуры и строительстве нашего завода, сопровождаем яркими презентациями и видеороликами. Рассказываем о верховом и низовом способе брожения пива, знакомим с ассортиментом фирменной продукции и с таким новым направлением, как фудпейринг – наука о сочетании различных продуктов и напитков между собой. Самое интересное начинается на производстве, мы позволяем нашим гостям посетить буквально каждый уголок завода – посмотреть на дополнительную очистку солода от нецельных зерен, шелухи и металлических соединений, заглянуть в чаны варочного отделения и оценить масштабы цилиндро-конических танков в бродильно-лагерном отделении.

- Не нарушают ли производственный процесс экскурсии?

- Совершенно нет. Процесс полностью автоматизирован. К примеру, на заводе вы не встретите технолога, засыпающего в чан солод из мешка, сырье поступает туда самостоятельно по трубам после предварительного дробления и добавления воды. А за процессами, происходящими в отделениях, операторы наблюдают по мониторам.

- А как проходят дегустации?

- Верно подмечено, дегустации. Мы не просто даем попробовать наши фирменные сорта, а дегустируем - оцениваем по органолептическим показателям стойкость пены, цвет, аромат, хмелевую горечь и полноту вкуса. Некоторые стараются разливать пиво без пены, но именно она основной показатель качества. В идеале должна быть белой, плотной, с мелкими пузырьками, долго держаться на поверхности и оставаться на стенках бокала. Чтобы оценить аромат проделываем некоторые манипуляции: прикрывая бокал ладонью, вращаем его против часовой стрелки, приоткрываем ладонь и делаем глубокий вдох… Ммм… ощущаем тонкие хмелевые и солодовые нотки, свойственные натуральным напиткам, произведенным с соблюдением принципа чистоты немецкого пивоварения. При этом на дегустациях мы стараемся сформировать у потребителей нашего региона культуру здорового потребления пива и кваса.

- У вас организуются детские экскурсии, что вы показываете на них?

- Детям показываем производство кваса. Для них разрабатывается определенный сценарий, а также организуются тематические экскурсии к различным праздникам. Эти экскурсии всегда полны новых эмоций, ведь дети впечатлительнее взрослых. Ну а дегустации кваса и лимонада сопровождаются восхищенными отзывами и счастливыми улыбками.

- Так в чем же успех ваших экскурсий?

- Мы честно рассказываем о всех нюансах производственного процесса, потребители видят все своими глазами и доверяют нам. К тому же на заводе молодой и веселый состав работников, поэтому в любой экскурсии есть место для шуток.